安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 专题汇总 » 专题新闻 »

安徽省2018年成分血献血公益之星事迹简介

1. 曹建军同志无偿捐献成分血事迹简介

曹建军,男,1962年8月出生,淮南市皖淮化工厂职工。2009年首次参加无偿献血,共捐献全血1200毫升,单采血小板66个治疗量。荣获2014—2015年度全国无偿献血奉献奖银奖等荣誉。

2009年的一天,曹建军路过淮南市中心路边停靠的无偿献血车时,听到一位医务工作者正在宣传《献血法》及无偿献血相关知识。一时热血澎湃的他想要“献一份爱心”,步伐坚定地走上了献血车献出400毫升的热血。当看着自己的鲜血从血管里缓缓流出来时,想到自己的热血能挽救生命,他觉得特别有意义。

曹建军的一位亲戚患病住院,急需血小板救命。医院从淮南市中心血站为病人调到了救命的成分血,患者得救了,一家人喜极而泣。这件事对曹建军触动很大,他向医生朋友打听输全血和成分血的区别,回家后又仔细琢磨:输全血一年最多两次机会,机采血小板可以至少一个月一次,那自己去输成分血不是能帮助更多的人?第二天,曹建军就来到市中心血站,主动要求献成分血。此后,近十年里,对于血站的每一次求助,他总是随叫随到,从不拒绝。他基本上每月献血一次,他一次又一次地走进血站,为素不相识的患者捐献血液。在曹建军的手臂上,采血留下的小小青斑常年不退,但他从不退缩和犹豫。

在工作和生活中,曹建军总会运用自己学习到的血液知识,向同事和朋友宣传,鼓励大家踊跃爱心无偿献血。有朋友问他:“你为什么这么热爱献血,是不是献上瘾了?”他轻描淡写地回答:“血液可以再生,但生命不能重来,捐出一点血液,就能挽救一个人的生命,甚至整个家庭的幸福,何乐而不为?”现年56岁的曹建军在献血者队伍中也算是“高龄”了,但他不止一次地告诉家人和朋友,他要将无偿献血坚持到不能献为止,要用他的热血,拯救更多人的生命。

上一页 1 23456...12下一页
责任编辑:谢序俊
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明