安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 专题汇总 » 专题新闻 »

安徽省2018年成分血献血公益之星事迹简介(11)

11.黄德忠同志无偿捐献成分血事迹简介

黄德忠,男,1985年7月出生,蚌埠市自由职业者,2003年首次参加无偿献血,共捐献全血2200毫升,单采血小板134

个治疗量。先后荣获2014—2015年度全国无偿献血奉献奖金奖,2004—2005年度浙江温州市第二届成分献血银奖,2012年度上海市第四届成分献血爱心接力奖等荣誉。

黄德忠在2003年刚满十八岁的时候,第一次参加无偿献血。那天他路过蚌埠市百货大楼采血车,看到“无偿献血,无尚光荣”几个鲜红的大字,分外醒目。黄德忠一直在等待,等待自己可以走进采血车,伸出胳膊的这一天。当他顺利通过体检化验,第一次成功献出血液的时刻,他觉得自己做了一件非常了不起的事情,觉得自己成为一个真正的男子汉了,拥有了献血的能力,可以担负起救治帮助他人的责任。

2004年黄德忠因为工作离开了家乡蚌埠,到了浙江温州市。关于无偿献血,他犹豫过,但是到了献血时间他还是不由自主地满大街找采血车。看着献血证上不断累加的记录,黄德忠心中充满自豪,觉得自己的人生特别有意义。后来黄德忠又去了上海工作,也把自己的爱心带给了上海人民。在上海坚持参加无偿献血的同时,他又接触到了无偿献血宣传志愿者队伍,并成为他们的一员。

黄德忠每个月只有两天休息日,其中的一天一定是用来奉献爱心,上午参加机采成分血的捐献,下午用来参加无偿献血宣传志愿者的培训及服务工作,晚上他在同学亲友群里宣传讲解无偿献血知识,给大家进行答疑解惑和知识普及工作。黄德忠说:“多少人在社会上辛苦打拼,拼命赚钱,最后把健康赔进去,无非是为了证明自己有能力,为了获得社会认可。而献血能让我健康,也给了我社会认可,更给了我快乐,这样的事情我怎能不坚持去做”。

上一页 1... 789101112下一页
责任编辑:谢序俊
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明