安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 专题汇总 » 专题新闻 »

安徽省2018年成分血献血公益之星事迹简介(12)

12.梁栋同志无偿捐献成分血事迹简介

梁栋,男,1969年6月出生,宿州市的自由职业者。2003年首次参加无偿献血,共捐献全血4200毫升,机采血小板77个治疗量。先后荣获2010-2011年度全国无偿献血奉献奖银奖、2012-2013年度全国无偿献血奉献奖金奖和2014-2015年度全国无偿献血奉献奖铜奖等荣誉。

梁栋参加无偿献血的初衷很简单,“我身体健康,献血对我没有任何影响,还能挽救别人的生命,是个健康他人快乐自己的事情,只要身体条件允许,我会一直献血,直到不能献为止”。梁栋是宿州市中心血站的“常客”,这一坚持就是十五年。

2007年6月27日梁栋第一次捐献了1个治疗量的机采血小板,随着他对成分献血知识了解程度的加深以及对需要输注血小板病人情况的了解,他义无反顾地加入了成分献血的队伍,成为一名固定成分献血者。每次只要血站一个电话,梁栋都是二话不说,随叫随到。因为机采血小板对献血者饮食要求高、采集时间长,为了保证血小板能采集成功,保证血小板符合临床用血要求,喜欢喝酒吃肉、喜欢旅游的他改变了饮食习惯,开始清淡饮食,也减少了外出的次数,方便血站联系他捐献血小板。节假日往往是临床成分血紧缺的时候,为了能及时给病人提供一份高质量的血小板。血站机采室总能看到梁栋的身影,

梁栋是骑行爱好者,他以自己的献血经历宣传和带动骑友们参加无偿献血,在他的带动下,有一部分骑友也成为无偿献血者,还有的成为固定成分献血者。

“无偿献血,既为今天的别人,又为明天的我们”这是梁栋最常说的一句话,十五年来,他一直默默的奉献着,用一腔热血点燃了他人生命之光。

上一页 1... 789101112下一页
责任编辑:谢序俊
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明