安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 专题汇总 » 专题新闻 »

安徽省2018年成分血献血公益之星事迹简介(5)

5.方志宏同志捐献造血干细胞事迹简介

方志宏,男,1989年1月出生,安庆市自由职业者。2008年首次参加无偿献血,共捐献全血800毫升,2017年8月17日上午,方志宏成功捐献了造血干细胞给上海一位53岁患有骨髓增生异常综合征的病人,挽救他人的生命。这是2017年首例,安庆市第6例造血干细胞捐献,也是全国捐献造血干细胞的第6678例。

造血干细胞移植可治疗恶性血液病,部分恶性肿瘤和遗传性疾病,为患者重燃生命的希望,因此造血干细胞被称为“生命种子”。方志宏早先在杭州工作,曾于2008年汶川地震时在杭州首次参与无偿献血。2016年8月,方志宏回到安庆和朋友相约去人民路献血点参加献血的时候,在献血车上询问志愿者,如何加入中华骨髓库的事情。在志愿者和血站工作人员的耐心讲解下,方志宏当场愉快填表加入,并参加安庆市造血干细胞志愿者服务队。

2017年6月底,方志宏接到省红十字会打来的电话,自己的造血干细胞留样与上海市一位急需移植造血干细胞的病人初配成功,2017年8月12日,方志宏和妻子前往合肥住进了安徽省立医院,并连续5天注射动员剂。8月17日上午8时左右,在注射完最后一针动员剂后,方志宏正式接受了造血干细胞采集。上海长海医院成功将234毫升珍贵的生命种子,移植到病人身体里。

如今,方志宏身体已经恢复,他经常参加造血干细胞志愿者服务队公益活动,以自己亲身经历向市民宣传,感召更多的爱心人士加入中华骨髓库,捐献造血干细胞。

上一页 1... 34567...12下一页
责任编辑:谢序俊
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明