安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 专题汇总 » 专题新闻 »

安徽省2018年成分血献血公益之星事迹简介(7)

7.高文同志无偿捐献成分血事迹简介

高文,男,1971年10月出生,马钢保卫部门禁一大队的职工。2000年首次参加无偿献血,共捐献全血900毫升,单采血小板101个治疗量。先后荣获2014-2015年度全国无偿献血奉献奖银奖等荣誉。

很多人都知道无偿献血,有的人还亲身经历过。但是无偿捐献血小板,恐怕知道的人就不是那么多了。为了帮助患者治疗疾病,战胜病魔,一个有效的手段就是往患者血液里输入血小板。马钢保卫部第一门禁大队的高文就是一位热心公益,积极无偿捐献血小板的人。

高文是一名部队培养出来的共产党员。从部队退伍到马钢工作,在干好本职工作的同时,他还想最好能为别人做点什么。在单位组织的一次献血活动中,他了解到血小板对于贫血、白血病患者是多么地重要,于是他萌生了捐献血小板的愿望。从2014年开始,高文同志第一次参加无偿捐献血小板公益活动以来,累计捐献次数已达51次,共计101个治疗量。仅2017年,就捐献12次,几乎每个月一次。

参加无偿献血的同志都知道,无偿献血的过程不是那么复杂,但是采集血小板的过程就不是那么简单了。采集医护人员从捐献者的一只手臂进针,通过相连的经过消毒、一次性使用的管道,将采集到的血液流入血液分离机内,分离出血小板后,再将其它血液成分输还给献血者。整个过程大约一个小时至一个半小时左右。偶尔一次,不算什么,但是高文同志迄今为止,已经经历了51次这样漫长、难熬的过程,并且无怨无悔。问他为什么要这样做?高文同志指指胸前的党徽,很认真地说了一句:“我是共产党员。”

上一页 1... 56789...12下一页
责任编辑:谢序俊
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明