安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 专题汇总 » 专题新闻 »

安徽省2018年成分血献血公益之星事迹简介2(5)

17.孙同茹同志无偿捐献成分血事迹简介

孙同茹,女,1974年5月出生,淮南市谢家集区芳草园村村民。2005年首次参加无偿献血,共捐献全血1600毫升,单采血小板79个治疗量,先后荣获2012—2013年度全国无偿献血奉献奖金奖、2014—2015年度全国无偿献血奉献奖铜奖等荣誉。

第一次走上献血车时,孙同茹心里很紧张,但还是鼓足勇气,伸出了手臂。第一次顺利献血让孙同茹感到这是一件举手之劳的事情,随后每年她至少坚持献一次血。而真正让孙同茹义无反顾投身无偿献血事业的动力,却是那次她在中心血站看到的一幕幕感人画面。2008年汶川地震发生后,孙同茹看到新闻播报灾区伤员众多,急需大量新鲜血液。她急忙放下工作,找到市中心血站报名献血,没想到血站门口排起长长的等候献血队伍,她真切地感受到“无偿献血是一件光荣而骄傲的事情。”从那之后,她就把6个月献一次全血缩短到每个月至少捐献一次机采血小板,成为了一名固定捐献机采血小板志愿者。

2017年冬季,淮南市遭遇罕见暴雪天气,市内交通不便。晚上,淮南市中心血站打来一通紧急求助电话,约孙同茹第二天去献血,她满口答应了。“妈妈,明天你等雪停了、车通了再去献血!”懂事的女儿临睡时贴心地叮嘱她。第二天早晨天刚亮,孙同茹就穿上防寒服、雪地鞋,冒着鹅毛大雪,一步一个脚印地往血站蹒跚走去,路上两次滑倒在地,她就慢慢起身,继续前行。到了血站,工作人员看到她满身的积雪,感动地说:“孙大姐,雪这么大,你这么早就赶过来,太不容易了!”她只是微笑着说:“救人要紧!”

赠人玫瑰,手留余香。在帮助别人的过程中,孙同茹得到了很多快乐。每当别人问她为什么坚持无偿献血时,她总是说她愿意将这种快乐传递给更多人。身教重于言教,女儿也以她为荣,积极参加献血,热心学校公益活动。

上一页 1... 34567...14下一页
责任编辑:谢序俊
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明