安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 专题汇总 » 专题新闻 »

安徽省2018年成分血献血公益之星事迹简介2(7)

19.王骏同志无偿捐献成分血事迹简介

王骏,男,1973年7月出生,合肥机务段阜阳运用车间的工人。1998年首次参加无偿献血,共捐献全血3000毫升,单采血小板103个治疗量。先后荣获 2008-2009年度全国无偿献血奉献奖金奖,2010-2011年度全国无偿献血奉献奖铜奖等荣誉。

王骏是一名普通的铁路工人,用自己的一腔热血帮助了很多病患。1998年7月王骏第一次在献血车上参加了无偿献血活动,献了400毫升。第一次献完血后,未感觉到任何不适,想到自己献血能挽救别人的生命,便油然而生一种自豪感。为了帮助更多需要用血的患者,他做了一个决定,以后要尽己所能参加无偿献血。自此以后,他成为固定的无偿献血者,这一坚持就是20年。

从2004年开始,在坚持了近6年无偿献血后,他参加成分献血,按国家有关规定,成分血每个月可以献一次,这样的献血量相对就更大,频率更密,他的献血量节节攀升。有些人认为机采成分献血,采血后在机器中分离,而很多人共同使用一台机器会互相传染疾病。这是误解。事实上,从采集分离到收集血小板的过程中,都在一套密封的一次性的塑胶管中循环,只需要将一次性塑胶管安装在血细胞分离机器上就可以完成收集,献血者的血液不会接触到机器本身,而且,血站所用的针头、血袋、设备等都要经过严格灭菌消毒。所以,捐献血小板安全绝对保障,不会传染疾病。

用王骏自己的话说,每次看见自己殷红的血液流进血袋中,都感到激动,每次看到患者家属拿到血小板后的欣慰,都感到自豪。自己的鲜血能够让生命重放光彩,这样的付出是有意义和有价值的。

王骏以自己的行动证明了无偿献血无损身体健康,也经常向身边的人宣传献血的好处。他说只要自己身体健康,只要自己符合国家献血的规定,他就会将献血一直坚持下去,为社会贡献自己的一份力量,为患者捐出自己的一份爱心,在献血的过程中升华自己的道德境界。

上一页 1... 56789...14下一页
责任编辑:谢序俊
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明