安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 专题汇总 » 专题新闻 »

安徽省2018年先进集体事迹简介(10)

10.蚌埠市中心血站无偿献血事迹简介

蚌埠市中心血站2017年度共有43人次参加无偿献血,献血总人次占员工总数的52%,共捐献全血4800毫升,单采血小板19个治疗量。蚌埠市中心血站在2017年先后被评为蚌埠市第14届文明单位、蚌埠市双拥模范单位;党支部获蚌埠市卫计委优秀党支部,团支部获市五四红旗团支部,外采科获蚌埠市巾帼文明岗的光荣称号。

血站是一个特殊的单位,职工即是无偿献血的组织者、宣传者又是献血者。蚌埠市中心血站结合单位实际,利用多种形式进行无偿献血宣传。在社会宣传上,按照无偿献血先进城市的标准,做到每日在广播电视播放5-7次宣传广告;报纸上定期发布宣传广告,每年的6﹒14世界献血者日在蚌埠日报上刊发通版,宣传蚌埠市无偿献血的成果,宣传无偿献血的先进人物;公告场所如广场、站台和公交车体均定期发布广告,覆盖率占全市70%以上。在站内宣传上,定期举办无偿献血知识竞赛,张贴职工无偿献血光荣榜,激发广大职工对无偿献血的热情,无偿献血的行动在所有血站职工的一言一行中传递着。血站的工作时间紧、任务重,在繁忙的工作之余,血站职工率先垂范,带头参加无偿献血。自1988年蚌埠市公民义务献血动员大会召开至今,血站职工每年保持30%以上的献血率,近5年每年参加无偿献血的人数都超过50%。多年来,蚌埠市中心血站共有15人次荣获全国无偿献血奉献奖,约50人次献血量达到2000毫升以上。

随着血站职工献血热情的不断提高,也涌现出了一批献血先进典型。2014-2015年度有3位血站的同志获全国无偿献血奉献奖金奖,他们是站长沈军、外采科主任张文琪、职工朱永刚。沈军20年如一日坚持无偿献血,从第一次献血至今,已累计献血8700毫升,先后三次获得“全国无偿献血奉献奖”。张文琪是外采科主任,在血站采血工作的第一线,她身体力行,不但保质保量的完成工作任务,自己也积极参加无偿献血,她带领的科室获得蚌埠市巾帼文明岗的光荣称号。朱永刚是血站的一名后勤工作人员,献血量也已达37600毫升,朱永刚由于工作的原因,需要经常值夜班,但只要紧急用血,他总是很快安排好自己的工作,义不容辞的捐献血液,献完血后继续回到自己的工作岗位。当有人称赞他的爱心壮举时,他总是淡淡一笑,“我只是做了最普通的一件事,献血已成为我生活的一部分,献血对身体没影响,还能帮助别人,何乐而不为呢”。朴实无华的语言,确让人甚为感动。

热血激越,大爱无声,一袋袋爱的输出,一次次新的超越,蚌埠市中心血站的职工用生命的承诺书写着对无偿献血事业的热爱,他们用自己的无私与爱心美丽着这个社会,浇灌着一朵朵绚丽的生命之花。

上一页 1... 67891011下一页
责任编辑:谢序俊
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明