安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 专题汇总 » 专题新闻 »

安徽省2018年先进集体事迹简介(3)

3.安徽科技学院无偿献血事迹简介

安徽科技学院长期重视无偿献血活动,将无偿献血活动作为开展校园志愿公益教育活动的重要载体和实现形式。2006年首次组织单位职工及学生参与无偿献血活动,2017年组织无偿献血2158人次,共捐献全血431600毫升,单采血小板50个治疗量。无偿献血活动已成为学校一项明星公益项目,受到广大师生以及上级卫生部门的好评。

一、主动协调,建立校园采血点

2005年,安徽科技学院为解决师生献血不便的问题主动与凤阳县卫生局、蚌埠市卫生局协调联系,2006年3月,蚌埠市中心血站在安徽科技学院设立采血点,每周六由蚌埠市中心血站派出献血车来校开展无偿献血,由安徽科技学院提供电力、场地、宣传等保障,共同为该校师生提供上门采血服务。

二、设立组织,全程对接

在提供保障服务引入上门采血点的同时,安徽科技学院还在该校团委和校医院的指导下,专门成立一个学生组织——安徽科技学院爱心社血站,全程协助蚌埠市中心血站做好采血服务工作。该组织自2006年3月4日成立以来,兢兢业业,每周六协助蚌埠市中心血站做好各项采血服务工作,血站志愿者在协助提供服务的同时,主动向来无偿献血的师生讲解基本的献血知识,指导师生填写献血志愿书,仅2017年,团体志愿服务32次288小时,年平均服务6次。

三、强化宣传,重视引导

为宣传血液健康知识,提升无偿献血公益事业的关注度,激发师生的爱心奉献精神及参与无偿献血的积极性,安徽科技学院每年都会举办全校性的无偿献血宣传活动。2017年5月17日,安徽科技学院举办了一场献血知识竞赛,200多人报名参加,经过初赛复赛决赛最终决胜出了10名优胜者并给予表彰。2017年11月12日,该校邀请蚌埠市中心血站的专家来校举办献血知识健康讲座,200余人参与讲座。

通过长期的积极宣传以及主动的引导,安徽科技学院献血人次逐年上升。无偿献血公益服务项目也成为了全校师生人人皆知的明星公益项目。每周六在该校校园采血点,师生排队献血、志愿者热情服务的景象已然成为该校一个不可或缺的校园和谐美景。

上一页 1 23456...11下一页
责任编辑:谢序俊
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明