安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 专题汇总 » 专题新闻 »

安徽省2018年先进集体事迹简介(4)

4.安徽理工大学无偿献血事迹简介

安徽理工大学2017年组织无偿献血总人次为2080人次,献血总人次与师生总数比例为7.4%,共捐献全血416000毫升,采集造血干细胞捐献样本107人。学校先后荣获2000年淮南市无偿献血先进单位,2001年淮南市无偿献血先进单位,2009-2010年度淮南市无偿献血先进单位等荣誉。

安徽理工大学每年都将无偿献血、造血干细胞捐赠和艾滋病防治宣传工作列为专项工作,纳入校园精神文明建设的一项重要内容统一部署组织实施。学校领导充分认识到无偿献血工作在加强大学生思想道德教育、社会责任感教育等方面的积极作用,在人、财、物等方面予以大力支持和保证,学校主要领导亲自过间,带头献血、率先委范。学校形成了以淮南市中心血站和淮南市红十字会为技术指导、以校团委为工作中心,各学院分团委为主干力量、医学院红十字会为重点队伍的工作布局。

近年来,安徽理工大学抓住“世界献血者日”“中国青年志愿者服务日”等关键节点,邀请省市中心血站、医院的专家学者走进校园举办相关培训,通过微博、微信等新媒体平台、校园橱窗、图文宣传、视频展播、站点咨询、校报校网、主题班会讨论等方式,多方面、多途径宣传无偿献血的法律、法规,全面普及献血知识。学校广大师生纷纷走上献血车,奉献自己的热血和爱心。2017年6月23日,学校邀请全国道德模范张宝走进校园,用亲身经历向师生们讲述了自己捐献造血干细胞的过程和体会,激励了更多大学生勇敢地成为光荣的造血干细胞捐献志愿者。

安徽理工大学积极联系淮南市中心血站,利用双休、节假、纪念日等,在山南新校区停放无偿献血车,组织开展日常化,小型化的无偿献血活动。同时,依托“志愿中国”等志愿服务网络平台,引导广大师生成为注册志愿者,将无偿献血活动纳入第二课堂成绩单制度中,折算社会责任感学分,激励献血热情。目前学校网络注册志愿者已超过1.6万余人。

近年来,安徽理工大学相继涌现诸如第一位造血干细胞捐献者、安徽省首例国防生造血干细胞捐献者、省2014年“十佳大学生”、点亮他人生命希望的90后国防生黄海松。第二位造血干细胞捐献者、全国优秀共青团员、安徽好人、省2016年“十佳大学生”、用爱为生命接力的马晃晃同学,第十一届安徽省青年志愿者优秀组织安理益家人志愿服务队等一批先进典型。

安徽理工大学将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继承传统、开拓创新,以实际行动和自身资源唤起更多社会大众投身公益、聚力大爱,共同推动无偿献血事业持续、稳定、健康发展。

上一页 1 23456...11下一页
责任编辑:谢序俊
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明