安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 专题汇总 » 专题新闻 »

安徽省2018年先进集体事迹简介(6)

  6.安徽师范大学无偿献血事迹简介

安徽师范大学近五年来参与无偿献血1万余人次,累计献血量达180万毫升, 2017年组织无偿献血总人次为2274人次,献血总人次与师生总数比例为10.19%,共捐献全血60.55万毫升。安徽师范大学连续5年荣获芜湖市无偿献血先进单位,全国志愿服务先进集体,多人获得先进个人荣誉称号。

安徽师范大学一直将无偿献血工作纳入学校党政工作要点,校党委副书记亲自担任无偿献血领导小组组长,严抓落实,把发动组织大学生积极投身无偿献血志愿服务作为立德树人的重要载体和平台来抓。

献血前,重在破解误区,重点动员。召开校院班多层面的无偿献血动员培训会议和主题团日活动,针对“献血伤身”、“为何无偿”等青年大学生常见的误区误解,线上线下普及献血常识。在一年一度的全校志愿者骨干培训班上,安徽师范大学还邀请芜湖市中心血站的职工来做专题培训。重点依托爱心者协会、保健协会等学生社团和党校、团校,激发青年的家国情怀与家国担当,鼓励他们以奉献青春热血的实际行动带头践行社会主义核心价值观。多年来,师大青年学子“我健康、我奉献、我成长、我快乐”的观点蔚然成风。

献血中,重在统筹安排,服务到位。在活动现场,学校专门安排“向阳花”青年志愿者准备热饮点心,为献血师生服务。校、院领导现场慰问关怀,仔细询问献血同学的身体情况,全程陪同献血同学参与体检和采血,同学们感受到如亲人般的关怀。很多领导老师还率先垂范参加无偿献血,为青年学生做出表率。至今该校党委副书记李琳琦教授站在献血车上,拿出自己上大学时的献血证和大家交流的照片还在同学们的微博微信里热传。

献血后,重在温暖人心,选树典范。一直以来,无偿献血活动已成为安徽师范大学培养青年学子爱心与责任心的生动课堂。安徽师范大学十分注重对献血后同学的关爱工作。每位完成献血的志愿者都可以在献血后半个月左右时间,凭献血证、慰问品券和学生证领取对应量的牛奶、巧克力、麦片等营养品补充体力,把温暖送到学生心里。与此同时,坚持做好无偿献血的素质学分认定工作,对参与无偿献血者给予一定学分认定和志愿服务记录,并在学生综合测评与评先评优中做相应体现。

鲜血连接生命,热血象征青春。在学校领导和各学院、各部门的高度重视和推动下,安徽师范大学的无偿献血活动已逐步走上良性发展的轨道。无偿献血次数多,人数多,他们用爱奉献,为爱而行。教科学院祝晓文、新传学院周东、音乐学院张鑫等同学大学期间个人献血量达800毫升,法学院徐俊同学大学期间参加了四次献血。美术学院路贺龙同学,作为一名Rh阴性稀有血型者,从2012年3月加入芜湖市Rh阴性“熊猫血爱心奉献”志愿团队,至今献血已超过1000毫升。

“春华秋实,桃李芬芳”。在安徽师范大学90年的办学历程中,从坐落在镜湖之畔的那一天起,代代师大人就注定与江城芜湖、与江城百姓休戚与共、血肉相连。对于师大人,师大青年而言,无偿献血实乃应有之义。

上一页 1... 45678...11下一页
责任编辑:谢序俊
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明