安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 专题汇总 » 专题新闻 »

安徽省2018年先进集体事迹简介3(3)

25.马钢(集团)控股有限公司无偿献血事迹简介

马钢(集团)控股有限公司2017年无偿献血总人次为4424人次,献血总人次与在职员工总数比例为14.5%,献血量为884900毫升。马钢公司全年开展无偿献血宣传,按月份安排各厂矿职工进行无偿献血工作,2017年宣传次数60余次,总费用投入为5万余元。先后荣获2001-2003年度全国无偿献血促进奖(单位奖)和2012-2013年度全国无偿献血促进奖(单位奖)等荣誉。

自1998年《中华人民共和国献血法》颁布实施以来,马钢(集团)控股有限公司领导高度重视,精心组织,广泛宣传,使广大职工群众树立了无偿献血无尚光荣的观念,广大职工纷纷加入到无偿献血的行列中来。二十年来,马钢职工共有51668人次参与无偿献血,总献血量为11491700毫升,是马鞍山名副其实的“活血库”,积极承担起了企业应有的社会责任。马钢在组织无偿献血的同时,也支持职工自愿加入造血干细胞捐样行列,马鞍山市4000多捐样者中至少有1000人是马钢人,其中程友勇、叶东华、韩呈兵、丁钢、李宁、刘国栋成功捐献。

一、领导高度重视、组织管理有序。每年根据马鞍山市献血办公室的通知精神,马钢公司无偿献血领导小组都专门召开无偿献血工作会议,由分管领导亲自主持,结合公司实际情况,研究如何组织落实献血工作,对献血的时间、地点、组织方式、职责分工、奖励办法等做了全面安排。 

二、广泛宣传、科学教育。公司利用马钢日报、微信平台、行政事务部网站及开展献血知识讲座等多种形式宣传无偿献血的意义、常识。通过层层宣传、组织落实,全公司职工群众认识到,无偿献血是弘扬人道主义精神的高尚行为,是一个单位精神文明的标志。救死扶伤是中华民族的传统美德,献血是我们每一个公民的义务和责任。通过宣传也使每位员工明确献血的重要意义,掌握了献血的常识,认识到科学献血对人体没有损害,还能激励人体造血机能增强抵抗力。消除了许多人对献血存在的模糊认识。有了科学的认识后,职工打开了心结,放心地参加无偿献血活动。 

三、工作措施可行得力。该集团一是按照国家规定落实无偿献血相关鼓励政策,并在献血日为志愿者提供车辆接送等服务。二是每年联合马鞍山市中心血站开展无偿献血先进表彰工作,表彰先进集体和个人,鼓励职工积极参与无偿献血。

四、领导带头志愿献血。在无偿献血活动中,不少单位领导能以身作则,带头献血,为无偿献血志愿者做表率。在二十多年的马钢无偿献血的历程中,无偿献血在马钢蔚然成风,涌现出一大批无偿献血先进人物,无私奉献、捐血助人的事迹层出不穷,感人至深。

众多献血者其实只是马钢献血大队中普普通通的一员,但正是这样有爱的马钢人,让马钢的无偿献血事业红红火火,让马钢成为一个有责任,有担当,有温度的企业。

上一页 1 23456...11下一页
责任编辑:谢序俊
文章关键词: 安徽省2018年先进集体
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明