安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 专题汇总 » 专题新闻 »

安徽省2018年先进集体事迹简介3(6)

28.铜陵市卫生计生委无偿献血先进事迹简介

铜陵市卫生和计划生育委员会于1996年5月8日铜陵市中心血站开业时即组织领导干部参加无偿献血,此后每年委机关和各医疗机构均组织动员1—2次献血活动。2017年共组织无偿献血450人次,献血总人次与在职员工总数比例为11.4%,共捐献全血90000毫升。先后3次荣获“铜陵市无偿献血先进单位”。铜陵市6次荣获得全国无偿献血先进城市称号。

一、主动参与,应对献血淡季

每年春节长假前后2周时间内,献血人数明显减少,为保障春节长假期间的安全用血,铜陵市卫生计生系统各单位按职工总数的10%组织动员参加春节备血。在市卫计委的组织安排下,各单位均组建有一定数量的应急献血队伍,总数在500人左右,每当遇到突发事件、恶劣天气造成库存血液严重紧缺时及时启动应急献血队伍。2013和2015年夏季高温天气均启动卫生计生系统应急献血队伍,分别动员了280人和230人参加献血,有效地保障了临床用血需要。

二、领导带头,献血标兵不断涌现

铜陵市卫生计生系统员工带头献血已呈常态,铜陵市第三人民医院院长赵宜生累计捐献全血12次共3400毫升,在他的带动下,单位许多职工都一次性捐献400毫升血液。铜陵市四院副院长国小满8次参加献血,在他的带动下,单位每年均超额完成献血任务。铜陵市中心血站站长左祝华累计捐献全血4000毫升,血站职工吴国庆献全血8800毫升,血站39名员工已累计捐献全血达71100毫升,人均献血超过1800毫升。铜陵市市卫生监督局朱纪芜、博爱医院吴兆义荣获全国无偿献血奉献奖金奖,有5人荣获银奖,有12人荣获铜奖。在卫生计生系统领导率先垂范下,各单位职工踊跃献血热情逐年高涨。

三、开展特色宣传,注重长效机制建设

多年来,铜陵市卫计委将无偿献血工作作为全市卫生计生工作的一项重要内容。各医疗机构均设有献血相关的广告牌,宣传无偿献血知识、传播无偿献血理念。积极加强与各类媒体的合作,在铜陵电视台、铜陵广播电台、《铜陵日报》及其它各类网站,宣传无偿献血知识、献血典型事例及先进事迹、献血注意事项及答疑解惑等,2017年报道无偿献血新闻稿件近100篇。利用重大节假日、6.14世界献血者日等开展形式多样的特色宣传;组织卫生系统参加全省统一部署的献血宣传活动,如“公益之星”评选活动、“无偿献血月”系列宣传活动等。有效地推动了市民对无偿献血工作的认知度和参与度,在全市营造了无偿献血的良好氛围,铜陵市采供血量逐年增长,2017年较2016年增长了30%。

铜陵市卫计委通过加强对血液工作的组织领导、推动各医疗卫生机构的积极参与、号召全体卫生计生系统员工的无私奉献,持续推动该市无偿献血事业健康发展做出了重要贡献。

上一页 1... 45678...11下一页
责任编辑:谢序俊
文章关键词: 安徽省2018年先进集体
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明