安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 专题汇总 » 专题新闻 »

安徽省2018年献血公益之星事迹简介2(10)

21.王五洲同志无偿献血事迹简介

王五洲,男,1971年5月出生,宣城市五洲房产经纪有限公司法人、党支部书记。2007年首次参加无偿献血,共捐献全血800毫升,单采血小板89个治疗量。先后荣获2010-2011年度全国无偿献血奉献奖铜奖、2012-2013年度全国无偿献血奉献奖金奖和2014-2015年度全国无偿献血奉献奖铜奖;2014-2015年度全国无偿献血志愿服务奖一星奖等荣誉。

2007年12月11日在宣城市区商之都献血车旁的王五洲被现场气氛所感染,走上了采血车,伸出自己的臂膀,献出了人生中第一次400毫升血。从此,他就与献血结下了不解之缘,走上了公益之路。

“血液可以再生,但生命不可以重来。”多年来王五洲一直坚持献血,为更多需要帮助的人给予帮助。王五洲坦言,刚开始捐献血小板时,家里人其实并不支持他。为了不被家里人发现,每次献完血,他都将血站发放的雨伞之类的纪念品分送给同事。随着时间的推移,在王五洲的一再说服下,家人终于理解了他的决心,进而全面支持他。在平时生活中,王五洲经常向朋友们宣传献血知识,不少人在他的动员下,也毅然参与到了无偿献血中。

2011年宣城市红十字志愿服务队成立,王五洲第一时间加入服务队并很快成为骨干志愿者。2013年9月25日,“中国造血干细胞捐献者资料库安徽分库宣城工作站”建立启动,王五洲和其他几十位志愿者一起采集了血样,成为宣城市首批造血干细胞集中采样志愿者。能与需要移植造血干细胞的白血病患者配型上,实现捐献造血干细胞,从此就成了王五洲的期盼。

除了参与各项志愿服务外,王五洲还积极参与政府部门组织的网络视频在线访谈活动,为相关部门建言献策,成为宣城市“知名网友”。王五洲正是用自己的实际行动,用自己的一点力量为社会做贡献。

上一页 1... 789101112下一页
责任编辑:谢序俊
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明