安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 专题汇总 » 专题新闻 »

安徽省2018年献血公益之星事迹简介2(2)

13.陆周易同志无偿献血事迹简介

陆周易,男,1983年6月出生,池州市贵池区的市民,现从事“美团外卖”工作。2003年首次参加无偿献血,截至2017年底,共捐献全血11000毫升,单采血小板2个治疗量。荣获2014-2015年度全国无偿献血奉献奖金奖等荣誉。

每当身边的朋友问及陆周易第一次缘何无偿献血时,他总是不好意思的挠挠头,腼腆的说:“当时我也没想那么多,对献血知识也并不了解。只是觉得自己身体很壮、很健康,想想献血可以挽救他人生命就到献血车上,抱着试试看的心理,也不知道能不能献呢?谁知一试还真行,那次献完血后,我感觉很好。”所以当时陆周易就对现场工作人员说以后会每年坚持献血一至两次,拯救更多的生命。他说:“无偿献血让我成就感倍增,让我深刻的体会到生命的价值、活着的意义。”

陆周易是这样说的,也是这样做的,朴实无华的语言中无不渗透着一份强烈的执着与坚守。他不但自己坚持无偿献血,还时常鼓励身边的亲朋好友去献血。他对亲朋好友说的最多一句话就是:无偿献血无损健康,还可以拯救他人生命,何必吝啬自己的血液呢?终于在陆周易苦口婆心的劝说下,他的朋友中也有许多人挽起袖子参加了无偿献血,其中还有3位朋友和他一起成为了血站应急献血队伍中的固定献血者。每当季节性缺血时,血站工作人员的一个电话,他们便相约而至血站献血。

陆周易本人一直希望自己通过无偿献血这种“微不足道”的举动,可以帮助更多的急需血液救助的患者,让他们少一些病痛的折磨。“奉献、友爱、互助”的新型雷锋精神,在陆周易身上得到了很好的传承与发扬。

上一页 1 23456...12下一页
责任编辑:谢序俊
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明