安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 专题汇总 » 专题新闻 »

安徽省2018年献血公益之星事迹简介2(4)

15.马昭同志无偿献血事迹简介

马昭,女,1977年3月出生,蒙城县广播电视大学的教师。1998年首次参加无偿献血,共捐献全血10400毫升。先后荣获2008-2009年度全国无偿献血奉献奖铜奖,2012-2013年度全国无偿献血奉献奖银奖,2014-2015年度全国无偿献血奉献奖金奖等荣誉。

1998年的初秋,马昭正巧遇到亳州市中心血站的工作人员在街头进行无偿献血的宣传。马昭怀着激动的心情参与了第一次无偿献血。她说:“想到自己献血能够挽救别人的生命,便油然而生一种自豪感。”之后便开始了她开心快乐的、连续定期的无偿献血之路,这样坚持就是二十年。

作为一名老师,马昭平日里经常对学校的同事和学生们进行献血知识宣传,特别在大型活动中宣传、普及推广无偿献血知识。每年学校春秋两季的开学典礼上她都会进行宣传讲解,引导大家树立正确的献血观念,宣传无偿献血的好处,使不了解献血的人们认识到,无偿献血是弘扬人道主义精神的高尚行为,也是每一个公民的义务和责任,更是利己助人的好事。

在无偿献血活动中,马昭始终坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,将爱的种子播撒到每个角落。她说:“参与无偿献血只是一件举手之劳的小事,但我们献出的血液对于急需用血的患者来说,却可以延长或挽救他们的生命,我觉得这是非常有意义的,这也是让我一直坚持走下去的理由。”

上一页 1 23456...12下一页
责任编辑:谢序俊
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明